Die „Checkliste – Auf den Notfall vorbereitet“ ist ein Bestandteil des „Ratgeber für Notfallvorsorge und richtiges Handeln in Notsituationen“. Im Falle einer Katastrophe wie Hochwasser, Stromausfall oder Sturm besteht die Gefahr, dass Lebensmittel für einen begrenzten Zeitraum nur noch schwer zu bekommen sind. Auch die Covid-19-Pandemie hat deutlich gemacht, dass es sich im Fall einer Quarantäne oder auch allgemein im Krankheitsfall als günstig erweist einen Grundstock an Lebensmitteln und Getränken im Haus zu haben. Das Ziel sollte es sein, 10 Tage ohne Einkaufen überstehen zu können. Die Lösung liegt dabei in der Verantwortung des Einzelnen. Ob und wie viel Einzelpersonen und Haushalte zu vorsorgen sind, ist eine persönliche Entscheidung. Die „Checkliste – Auf den Notfall vorbereitet“ gibt Hinweise darauf, wie eine solche Vorsorge aussehen kann.
So umfasst sie ein Beispiel für einen 10-tägigen Grundvorrat von Lebensmitteln und Getränken für eine Person. Darüber hinaus adressiert die Checkliste die Themen Hausapotheke, Hygieneartikel, Brandschutz, Energieausfall, Rundfunkgeräte, Dokumentensicherung und Notgepäck